magazine
Яндекс.Метрика


Приказы МВД России №49 и №50

kommersantПредставители Межрегиональной ассоциации автошкол, Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей транспортных средств и газеты Коммерсантъ обсудили новые приказы МВД России о выдаче заключений и согласовании программ.

Автошколам назвали проверочное число

МВД принято два приказа, описывающих правила проверки автошкол подразделениями ГИБДД. Технические, на первый взгляд, документы готовились с 2017 года, для их принятия пришлось корректировать указ президента РФ и наделять Госавтоинспекцию дополнительными полномочиями. Автошколы ожидали от приказов усиления мер борьбы с недобросовестными участниками рынка, но в заключительной редакции из документа исчезли многие из планировавшихся норм.

Опубликованные на pravo.gov.ru приказы МВД №49 и №50 устанавливают порядок, по которому инспекторы в регионах будут согласовывать программы обучения в автошколах и выдавать заключения о соответствии материально-учебной базы. Основной документ, необходимый автошколам для работы,— лицензия Рособрнадзора. Обязательное условие ее получения — заключение ГИБДД. Инспекторы проверяют автошколы с 2014 года, требуя иметь площадку не менее 0,24 га и т. д. Правила выдачи заключений, а также инструкции для инспекторов были описаны в письме-рекомендации ГИБДД России (2014 год), но с апреля 2017 года официально они не применяются. Для устранения пробела Госавтоинспекция подготовила проекты приказов МВД, но оперативно принять их не удалось: выяснилось, что у ведомства нет необходимых полномочий по согласованию. Поэтому потребовалось менять указ президента №711, регулирующий вопросы безопасности дорожного движения от 1998 года. После этого МВД доработало приказы и направило их на регистрацию в Минюст.

Согласно приказу №49, у автошколы должен быть учебный план, включающий систему оценки полученных знаний, перечень литературы, при этом ранее утвержденные программы не надо будет заново согласовывать, пояснили в ГИБДД. Для проверки материально-учебной части автошкола должна определиться с максимальным количеством учеников (в год), предоставить документы на землю и учебные классы, автомобили. Если автошкола арендует площадку, необходимо уведомить ГИБДД, что срок аренды продлен вовремя: если в течение месяца подразделение не получит подтверждения, заключение отзывается.

С вступлением в силу приказов заключение ГИБДД действует пять лет — ранее было бессрочным. Массовой замены ранее выданных документов о соответствии материально-учебной базы не будет, заверили в ГИБДД: проверки нужны для соискателей лицензий, автошкол, которые планируют увеличить число филиалов, учебных классов, и в ряде других случаев.

Вышедшие приказы МВД — «важное звено» в реформе подготовки кандидатов в водители, говорит президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. «Без них школам было очень сложно. Инспекторы продолжали работать по рекомендациям 2014 года, но официальных нормативов не было, и возникало много проблем, особенно по срокам выдачи заключений»,— добавила она. Вышедший приказ по согласованию программ обучения вопросов у госпожи Шутылевой не вызвал, а вот приказ по выдаче заключений «разочаровал». В частности, с 30 дней до 6 месяцев увеличен срок, в течение которого инспектор обязан провести повторное обследование автошколы. «Требований к автошколе много. Инспектор может, например, обнаружить отсутствие медицинского бинта в учебном классе,— поясняет она.— Устранить такое нарушение можно сразу, но это фиксируется в документах, автошколе дается время на устранение, а инспектора можно ждать еще полгода. За это время организация может разориться: обучать без заключения нельзя, а платить зарплату и за аренду площадки нужно». Такая норма создает условия для коррупции, считает Татьяна Шутылева.

Из приказа также исчезли механизмы борьбы с недобросовестными автошколами, обращает внимание Татьяна Шутылева, планировалось, что ГИБДД получит право аннулировать и приостанавливать действие заключений, если выявлены нарушения в работе автошкол (например, обучение на несогласованной площадке либо превышение максимального числа учеников). На исключении этой нормы, отметим, настаивало Минэкономики в 2017 году. Из приказа непонятно, с какого момента отсчитывается пятилетний срок действия заключения и как быть, если оно было ранее выдано и действует бессрочно, говорит член Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей транспортных средств Вячеслав Максимычев.

Новые приказы МВД вступают в силу 7 апреля 2019 года.

Иван Буранов
Газета "Коммерсантъ" №55 от 29.03.2019

Скачать приказы вы можете на сайте МААШ:

Перейти...