magazine
Яндекс.Метрика


Уважаемые коллеги!

В связи с вступление в действие новых примерных программ в МААШ поступает огромное количество запросов от автошкол, как привести образовательную деятельность в соответствие с требованиями программ, как согласовать с ГИБДД программы и получить заключение о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям.

МААШ подготовлены профессионально-общественные рекомендации для автошкол. Публикуем их первую часть.

Ознакомиться с общественно-профессиональными рекомендациями можно на сайте МААШ.


Уважаемые коллеги!

Сегодня, 11 августа, вступает в силу приказ Минобрнауки, который утвердил примерные программы профессионального обучения водителей. А накануне Главное управление обеспечения безопасности дорожного движения МВД России разослало во все подразделения ГАИ указание о том, как проверять автошколы и какие заключения им выдавать.

Подробнее...


Новые свидетельства о профессии водителя

Уважаемые коллеги!

Министерством образования и науки Российской Федерации подготовлены Методические рекомендации по разработке, заполнению, учету и хранению бланков свидетельств о профессии водителя (письмо Минобрнауки № 2202/6 от 05.08.2014 г.)

Методические рекомендации направлены на оказание помощи руководителям организаций, осуществляющим образовательную деятельность в области обучения водителей транспортных средств различных категорий и подкатегорий, в части приведения нормативных документов организации в соответствие с действующим законодательством в образовании.

Предлагаем Вам ознакомиться с данными методическими рекомендациями для использования в профессиональной деятельности.

В МААШ можно приобрести бланки свидетельств о профессии водителя, соответствующие рекомендациям Минобрнауки России и являющиеся защищенной от подделок полиграфической продукцией, а так же твердые обложки к свидетельствам установленного образца.

С письмом Минобрнауки № 2202/6 от 05.08.2014 г. Вы можете ознакомиться на сайте МААШ.


Автошколы начинают учить по-новому через три дня

C 11 августа автошколы страны начнут, наконец-то, учить кандидатов в водители по-новому. Мы изучили плюсы и минусы новых методик и программ, а так же узнали, все ли образовательные учреждения этого профиля смогут им соответствовать.

Подробнее...


Уважаемые коллеги!

В оргкомитет XVII международной конференции «Автошкола-2014» поступает большое количество вопросов, касающихся деятельности образовательных организаций, занимающихся подготовкой водителей, которые необходимо рассмотреть в процессе работы Конференции.

В частности:

  • Каким образом будет проводиться согласование рабочих программ с ГИБДД и обследование учебно-материальной базы?
  • В связи с введением в действие новых программ необходимо ли менять лицензию и устав образовательной организации?
  • Должны ли все учебные транспортные средства с 1 сентября соответствовать ГОСТУ на учебный автомобиль?
  • Когда будет утверждена новая методика приема экзаменов в ГИБДД?
  • По какой методике будет приниматься первый этап практического вождения, и какие элементы должны быть на автодроме?
  • Следует ли для обучающихся, не достигших 18 лет при обучении на категорию «В» создавать отдельные группы? Нужны ли для этой категории обучающихся отдельно разработанные программы?
  • Каковы требования к транспортным средствам, предоставляемым на экзамен в ГИБДД?
  • Необходимо ли учебные автобусы оборудовать тахографами?
  • Требования к учебным площадкам и автодромам.

Подробнее...


Горячая линия в действии

minobrВ связи с вступлением в силу 11 августа 2014 г. приказа Минобрнауки России от 26 декабря 2013 г. № 1408 «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий» (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2014 г., регистрационный № 1408) и в связи с многочисленными запросами, поступающими от организаций, которые осуществляют обучение водителей транспортных средств, Министерством образования и науки Российской Федерации подготовлены разъяснения об особенностях законодательного и нормативного правового обеспечения в сфере профессионального обучения водителей транспортных средств (письмо Минобрнауки России от 01.08.2014 № АК-2131/06).

Ознакомиться с разъяснениями Минобрнауки Вы можете на сайте МААШ.

 

Уважаемые коллеги!

Обращаем Ваше внимание на то, что некоторыми лицами и организациями распространяется недостоверная информация относительно новых примерных программ, включая даты вступления в действие, трактовку содержания и т.п. Рекомендуем использовать в профессиональной деятельности только официальные источники информации и тексты документов.


Комментарий Российской газеты к программам профессионального обучения водителей

rgУтвержден и с 11 августа вступит в силу очень важный документ для всех, кто захочет получить автомобильные права. Он дает примерные программы профессионального обучения водителей транспортных средств, которые утверждаются приказом министра образования.

Подробнее...


Новые примерные программы профессионального обучения водителей транспортных средств официально опубликованы

Уважаемые коллеги!
rg
1 августа 2014 года приказ Минобрнауки России от 26.12.2013 № 1408 «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий» опубликован в Российской газете.
Новые примерные программы вступят в действие 11 августа.

ГУОБДД МВД Россиии разработаны формы акта обследования учебно-материальной базы автошкол, заявления о согласовании программ подготовки (переподготовки) водителей транспортных средств соответствующих категорий (подкатегорий) и получении заключения о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям.

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с лицензионными требованиями, установленными Положением о лицензировании образовательной деятельности, наличие согласованных с Госавтоинспекцией программ подготовки (переподготовки) водителей автомототранспортных средств, трамваев и троллейбусов, а также её заключения о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям является обязательным лицензионным требованием, предъявляемым как к соискателю лицензии на осуществление образовательной деятельности, так и к лицензиату, осуществляющему образовательную деятельность.

Подробнее...


Горячая линия по вопросам реализации новых примерных программ

Уважаемые коллеги!

vopros-otvet

В связи с многочисленными запросами, поступающими от автошкол России о введении в действие новых примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, утвержденных приказом Минобрнауки России от 26.12.2013 г. № 1408, на сайте МААШ открывается горячая линия.

Направляйте Ваши вопросы по реализации новых примерных программ. На сайте будут публиковаться разъяснения специалистов соответствующих федеральных органов исполнительной власти и Всероссийского экспертного совета.

Подробнее...


Новые примерные программы профессионального обучения водителей транспортных средств

Уважаемые коллеги!

minyust

Приказ Минобрнауки России от 26.12.2013 № 1408 «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий» с приложениями размещен на интернет-портале Минюста России.

Предлагаем Вам ознакомиться с содержанием примерных программ и напоминаем, что программы вступят в действие по истечении 10 дней с момента их официального опубликования в изданиях Правительства Российской Федерации – официальных публикаторах документов.

Подробнее...