magazine
Яндекс.Метрика

 
Комментарий Российской газеты об отмене приказа МВД № 1240

Теперь у автомобилистов не будет возможности внести изменения в конструкцию автомобиля, какой бы детали это изменение ни касалось.

Вы захотели поставить ксеноновые фары? Вы купили машину, чтобы учить на ней будущих водителей? Вам необходимы дополнительные педали? ГИБДД разрешение на это больше не выдает.

Вступил в силу приказ МВД N 1123, который отменяет действие предыдущих приказов.

Подробнее...

 
Приказ МВД России № 1240 отменен

Уважаемые коллеги! Внимание!

mvd

Приказом МВД России от 22.12.2014 № 1123 отменен порядок внесения изменений в конструкцию транспортных средств, в связи с чем процедура регистрации дополнительных педалей на учебные транспортные средства в настоящее время не осуществляется.

Для разъяснения сложившейся ситуации МААШ направлен запрос в ГУОБДД МВД России.

Подробнее...


Методическое сопровождение реализации программ профобучения

Уважаемые коллеги!

gibdd

МААШ, выполняя миссию по организационно-методическому сопровождению реформирования системы подготовки водителей, осуществляла и продолжает осуществлять разностороннюю помощь автошколам при переходе к работе по новым программам.

В период подготовки к очередному мотосезону очень важным представляется открытие в автошколах обучения на категории "M", "A", подкатегории "A1", "B1".

Для полноценной реализации соответствующих образовательных программ в настоящее время разработаны комплекты плакатов:

  • Основы управления транспортными средствами категорий «M», «A», подкатегорий «A1», «B1».
  • Устройство и техническое обслуживание транспортных средств категории «A», подкатегории «A1», как объектов управления.
  • Устройство и техническое обслуживание транспортных средств категории «M», как объектов управления.
061107062037062039

Подробнее...

 
Виктор Нилов: Ездить без удостоверения или будучи лишенным прав уже практически невозможно

nilovО том, как Госавтоинспекция готовится к сокращению государственного финансирования в 2015 году, корреспонденту "Ъ" рассказал начальник ГУ ОБДД (ГИБДД) МВД России генерал-лейтенант Виктор Нилов. При этом господин Нилов не поддерживает идею возможного урезания полномочий ведомства: речь идет об инициативе передачи московским властям функций по администрированию ряда нарушений ПДД. А вот от функции выдачи номерных знаков для автомобилей ГИБДД отказаться готова.

Подробнее...

 
На дороги выехали 2,4 млн водителей-новичков

В 2014 году в России появились 2,46 млн начинающих водителей, что примерно на 10% больше, чем годом ранее. Из них порядка 100 тыс. граждан получили права в Москве. Число начинающих автомобилистов растет, несмотря на то что значительная часть автошкол в 2014 году потеряла законное право преподавать: эксперты говорят, что образовательные учреждения продолжают работать, потому что их, по сути, некому контролировать.

По данным ГИБДД, в 2014 году 2,46 млн граждан получили водительские права, что примерно на 10% больше, чем годом ранее (тогда было выдано 2,23 млн удостоверений). 1,8 млн. граждан открыли категорию B, 64 тыс. — категорию А. Всего Госавтоинспекция провела 10,5 млн экзаменов, лишь 23% из них закончились успешно (право водить машину получил каждый пятый экзаменуемый). Что касается Москвы, то здесь подразделения выдали 101 тыс. прав (85,4 тыс. — категории B, 1 тыс. — категории А), проведя 621 тыс. экзаменов. Таким образом, в столице успешность сдачи экзаменов ниже, чем в России, и составляет чуть более 16%. В 2010–2013 годах выдавалось по 2,1–2,3 млн прав ежегодно: на сегодняшний день на дорогах РФ около 7 млн автомобилистов имеют стаж вождения менее трех лет, что приравнивается Госавтоинспекцией к начинающим.

Подробнее...

 
Всероссийский журнал «Вестник автошкол „Автопросвещение”» № 1 (7) / 2015

Уважаемые коллеги!

2015 1Вышел в свет очередной номер Всероссийского журнала «Вестник автошкол „Автопросвещение”».

Читайте в номере:

  • Разъяснения ГУОБДД МВД России об отдельных вопросах согласования программ подготовки (переподготовки) водителей автомототранспортных средств, трамваев и троллейбусов и обследования учебно-материальной базы на соответствие установленным требованиям.
  • Разъяснения Минобрнауки России по применению Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
  • Общественные слушания «Новые правила подготовки и допуска водителей к управлению транспортными средствами: первые результаты, актуальные вопросы и перспективы развития».
  • Т. В. Шутылева. Законодательная реформа в действии: первые итоги, проблемы и пути решения.
  • Л. В. Шмелькова. Нормативное правовое обеспечение профессионального обучения водителей транспортных средств.
  • A. В. Лыткин. Взаимодействие Госавтоинспекции с образовательными организациями по вопросам согласования программ, выдачи заключений и приема экзаменов.
  • B. В. Шибелева. Контроль и надзор за деятельностью автошкол.
  • Т. В. Артемьева. Информация Департамента образования г. Москвы.
  • A. А. Мисенко. Информация УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве.
  • B. С. Баклыков. Информация УГИБДД ГУ МВД России по Московской области.
  • А. А. Пискарев. Взаимодействие автомобильных школ с органами Госавтоинспекции.
  • А. Д. Конев. Реализация реформы. Проблемы и пути решения.
  • Ю. Ф. Фисуненко. О недобросовестной конкуренции на рынке образовательных услуг по подготовке водителей.
  • А. В. Шураева. Процедура получения заключений ГИБДД в Республике Марий-Эл.
  • Развернутые тематические планы по учебному предмету «Вождение транспортных средств категории «B» (для транспортных средств с механической трансмиссией/с автоматической трансмиссией).
  • Информация Генеральной прокуратуры Российской Федерации о проверках автошкол.
  • III съезд ДОСААФ России.
  • Изменения в КоАП РФ: с 1 января 2016 г.
  • Образовательная программа профессиональной подготовки водителей транспортных средств подкатегории «B1».


Проект приказа «Об организации учета, сбора и анализа сведений о дорожно-транспортных происшествиях»

gibddМВД России подготовлен проект приказа «Об организации учета, сбора и анализа сведений о дорожно-транспортных происшествиях», которым предполагается установить единый порядок автоматизированного сбора оперативных данных о ДТП, их учета и последующего анализа.

В проекте приказа устанавливается обновленный и существенно расширенный перечень показателей состояния безопасности дорожного движения, в том числе для опубликования их на официальном сайте Госавтоинспекции и в других официальных источниках.

Материалы СМИ:

Подробнее...


Почему ГАИ и Минобр не следят за тем, что автошколы, лишенные лицензий, продолжают набор курсантов

avtovzglyadНесмотря на проводимые реформы автошкольного образования, серые автошколы продолжают работать без лицензий и заключений ГИБДД. Как и по каким схемам — известно и достойно серьезного уголовного преследования. Но ни ГАИ, ни Департамент образования не спешат привлекать к своей работе следственные органы. Хотя любая прокурорская проверка закрытых, но продолжающих учить людей автошкол обнаружила бы много интересного, тянущего не на одну статью УК.

Более того, руководители таких заведений, почувствовав безнаказанность, выступают чуть ли не в роли экспертов.

Подробнее читайте в "МК-Автовзгляд"


Министерства не поделили землю автошкол

kommersant

Реформа образования будущих водителей может снова забуксовать из-за споров между министерствами. Минэкономики предлагает пересмотреть требования к учебным площадкам автошкол. По действующим правилам площадка не должна быть меньше 0,24 га, но в ведомстве считают, что размер может варьироваться в зависимости от количества учебных машин и их габаритов. Минобрнауки и автошколы выступают против: реформа и так с трудом запустилась, а пересмотр правил может привести к "коллапсу".

Подробнее...


ГИБДД подготовила поправки в правила дорожного движения

kommersantГражданам со стажем вождения до двух лет запретят буксировать автомобили, перевозить пассажиров на мотоциклах и управлять транспортными средствами с крупногабаритным грузом. Таковы положения поправок в ПДД, которые вносит ГИБДД. Три года назад МВД предлагало ввести также ограничение скорости движения для новичков и запретить езду в ночное время, но от этой идеи в результате отказались.

Подробнее...